- Регистрация
- 3 Янв 2025
- Сообщения
- 1.969
- Репутация
- 332
- Реакции
- 4.943
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Отработанная биомасса конопли — побочный продукт переработки этого растения, который остается после извлечения из него каннабиноидов. Хотя такие отходы богаты питательными веществами, сельхозпроизводители не могут пускать их на корм для скота из-за присутствия тетрагидроканнабинола (ТГК) — основного психоактивного вещества конопли. Он способен накапливаться в мясе и молоке, что может представлять риск для здоровья потребителей.
Тем не менее в Соединенных Штатах, где конопля с 2018 года легализована как сельскохозяйственная культура, проводят эксперименты, результаты которых в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Среди специалистов, работающих на этом направлении, — доцент кафедры наук о животноводстве и пастбищных угодьях в Университете штата Орегон (США) Массимо Бионаз (Massimo Bionaz). Ранее международная группа под его руководством установила, что добавление отходов конопли в рацион молочных коров не вредит их здоровью и даже способствует некоторому увеличению надоев.
К эксперименту привлекли 18 коров джерсейской породы. Половину животных держали на экспериментальной диете, в которую входила добавка из отходов конопли. Доля последней в общем рационе составляла 13%. Второй, контрольной группе из девяти коров давали гранулированную подкормку из люцерны в том же соотношении. После 28 дней такого питания всех коров перевели на контрольный рацион с гранулами люцерны. «Период очистки» тоже длился четыре недели.
Схема эксперимента / © Agung Irawan et al., Journal of Agricultural and Food Chemistry (2025)
Результаты анализов взятых у коров образов методом сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией показали, что вместе с биомассой конопли коровы действительно потребляли значительное количество каннабиноидов. В молоко попадало менее процента таких веществ. Тетрагидроканнабинол (Δ9-THC) сильнее всего накапливался в жировой ткани буренок. Его присутствие обнаруживали и через месяц с момента отмены диеты с конопляной подкормкой. Каннабидиол (КБД, CBD) и каннабидиоловая кислота (КБДК, CBDA) в плазме крови коров сохранялись даже после 90 дней отсутствия в их корме добавки из отработанной конопли.
Также выяснилось, что при питье молока от коров на экспериментальном корме общее потребление ТГК превысило бы острую референсную дозу (в токсикологии — максимальная пероральная доза, не представляющая существенного риска для людей) в один микрограмм на килограмм массы тела.
По мнению авторов научной работы, эти выводы важны для возможной легализации отработанной биомассы конопли в качестве кормовой добавки, благодаря которой отходы коноплеводства смогут принести экономическую выгоду.

Отработанная биомасса конопли — побочный продукт переработки этого растения, который остается после извлечения из него каннабиноидов. Хотя такие отходы богаты питательными веществами, сельхозпроизводители не могут пускать их на корм для скота из-за присутствия тетрагидроканнабинола (ТГК) — основного психоактивного вещества конопли. Он способен накапливаться в мясе и молоке, что может представлять риск для здоровья потребителей.
Тем не менее в Соединенных Штатах, где конопля с 2018 года легализована как сельскохозяйственная культура, проводят эксперименты, результаты которых в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Среди специалистов, работающих на этом направлении, — доцент кафедры наук о животноводстве и пастбищных угодьях в Университете штата Орегон (США) Массимо Бионаз (Massimo Bionaz). Ранее международная группа под его руководством установила, что добавление отходов конопли в рацион молочных коров не вредит их здоровью и даже способствует некоторому увеличению надоев.
- Доступность «конопляных вкусняшек» увеличила потребление каннабиса подростками
Анализ, проведенный исследователями из Канады, показал, что после легализации в стране каннабиса среди местных школьников выросло не только потребление съедобных продуктов с коноплей, но также куре...
К эксперименту привлекли 18 коров джерсейской породы. Половину животных держали на экспериментальной диете, в которую входила добавка из отходов конопли. Доля последней в общем рационе составляла 13%. Второй, контрольной группе из девяти коров давали гранулированную подкормку из люцерны в том же соотношении. После 28 дней такого питания всех коров перевели на контрольный рацион с гранулами люцерны. «Период очистки» тоже длился четыре недели.

Схема эксперимента / © Agung Irawan et al., Journal of Agricultural and Food Chemistry (2025)
Результаты анализов взятых у коров образов методом сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией показали, что вместе с биомассой конопли коровы действительно потребляли значительное количество каннабиноидов. В молоко попадало менее процента таких веществ. Тетрагидроканнабинол (Δ9-THC) сильнее всего накапливался в жировой ткани буренок. Его присутствие обнаруживали и через месяц с момента отмены диеты с конопляной подкормкой. Каннабидиол (КБД, CBD) и каннабидиоловая кислота (КБДК, CBDA) в плазме крови коров сохранялись даже после 90 дней отсутствия в их корме добавки из отработанной конопли.
Также выяснилось, что при питье молока от коров на экспериментальном корме общее потребление ТГК превысило бы острую референсную дозу (в токсикологии — максимальная пероральная доза, не представляющая существенного риска для людей) в один микрограмм на килограмм массы тела.
- Биологи впервые вывели корову, которая дает молоко с человеческим инсулином
Ученые заявили, что молоко, полученное от трансгенных пород коров, может стать новым источником человеческого инсулина и поможет устранить его дефицит в мире. Это открытие назвали началом новой эры...
По мнению авторов научной работы, эти выводы важны для возможной легализации отработанной биомассы конопли в качестве кормовой добавки, благодаря которой отходы коноплеводства смогут принести экономическую выгоду.